Корзина
135 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
+380672667640
380676752727
Casa Rinaldi, интернет-магазин

Что такое Aceto Balsamico

Что такое Aceto Balsamico
... и почему его называют Королевским подарком

21.02.18

Первые упоминания об aceto balsamico относятся к 1046 году, когда маркиз Бонифацио, владелец замка Каносса, подарил будущему королю Франконии Генриху II маленький бочонок с уникальным продуктом. Тем самым он заложил традицию «королевских подарков» — впоследствии такие бочонки подносились в дар лишь самым титулованным особам. Высокая цена, уникальный вкус и редкость породили массу предположений об использовании этого продукта в самых разных областях: от медицины до дел любовных (в качестве афродизиака его использовал сам Джакомо Казанова).

Традиционный бальзамический уксус производится только из винограда (преимущественно сорта треббьяно) с повышенным содержанием сахара, собранного и переработанного в окрестностях Модены (области Эмилия-Романия).
Для получения aceto balsamico tradizionale di Modena виноград собирают позже обычного, чтобы он успел накопить как можно больше сахара, отжимают, сок сливают с мезги (мезга - это смесь раздавленных, раздробленных ягод винограда, подготовленная для дальнейшей переработки в виноделии), фильтруют и уваривают на открытом огне (потеря от первоначального объема может составлять от 30 до 70%).

Уваренный муст разливают по открытым бочкам (их делают не только из дуба, но и из каштана, вишни, можжевельника и ясеня) и оставляют в теплом месте, где и начинает происходить первое, спиртовое, брожение. Первая бочка, в которую помещают муст для брожения, называется «материнской». Позже уксус перельют в бочки поменьше и выставят на чердаке так называемой «батареей», которая летом иногда нагревается до 80º С. В таких условиях в бочках начинается уксуснокислое брожение.

Зимние холода останавливают процесс, весеннее потепление – возобновляет, и весь этот цикл должен пройти 12 «кругов», чтобы конечный темно-коричневый вязкий продукт мог получить гордое имя aceto balsamico tradizionale di Modena. В итоге из 100-литровой бочки получается не более 15л бальзамического уксуса.

Уже из описания технологии производства понятно, что такой продукт не может быть широко распространенным или дешевым. Традиционный бальзамико — продукт эксклюзивный и очень дорогой, ведь чтобы получить всего три литра, нужно переработать 100 кг винограда. 

Предыдущие статьи